Letzter Einsatz:   12.08.2018 - 15:45 - Bodenfeuer - Höhenfelder See - Brennen 10m² Stroh

Über Uns

Die Löschgruppe Dellbrück ist eine von 27 Löschgruppen der Freiwilligen Feuerwehr Köln. Die Löschgruppen unterstützen die Berufsfeuerwehr Köln sehr erfolgreich durch selbständiges Durchführen von Einsätzen, bei denen die eigene Personalstärke ausreicht, durch Verstärkung bei größeren und großen Einsatzstellen und Veranstaltungen und nicht zuletzt durch Besetzen der leerstehenden Feuerwachen der Berufsfeuerwehr bei länger andauernden Einsätzen. Unser Einsatzgebiet ist hauptsächlich der Stadtteil Dellbrück mit seinen 21.430 Einwohnern. Darüber hinaus werden wir bei größeren Schadenslagen auch im ganzen Stadtgebiet eingesetzt. Neben der Brandbekämpfung als Hauptaufgabe übernimmt die Löschgruppe Dellbrück seit 2012 übernahm die Löschgruppe Dellbrück die Sonderaufgabe Schadwasserrückhaltung für das komplette Stadtgebiet. Zum Begriff Schadwasser (Definition nach dem Wörterbuch der Wasserwirtschaft = agressives Wasser, angreifendes Wasser) zählt die Feuerwehr im weitläufigen Sinn durch Schadstoffe belastetes Lösch- und Trinkwasser. Zur Erfüllung dieser Sonderaufgabe steht uns auf der Feuerwache 5 ein Abrollbehälter AB-SWR5 (SchadWasserRückhaltung) mit den darin verlasteten erforderlichen Geräten und Materialien zur Verfügung. Dieser Abrollbehälter wird durch Kräfte der FW5 mittels einem WLF (WechselLaderFahrzeug) zur Einsatzstelle transportiert. Die Einsatzkräfte fahren mit dem LF (LöschgruppenFahrzeug) dahin und übernehmen dort den AB-SWR5 (Rendevouz-Verfahren). Weitere Informationen und Bilder finden Sie auf der Webseite der Feuer- und Rettungswache 5.

Kölner Stadtgebiet Mit Löschgruppen